Kleingebäck
Nur im Namen klein
Nussschnitten
1/8 l Milch, 80 g Zucker
15 g Hefe
375 g Mehl, 1 Prise Salz
150 g Butter, 1 Ei
2 EL Rosenwasser
geriebene Schale von 1 Orange
2 TL Zimt
100 g gehackte Haselnüsse
4 EL Zucker
1 Eigelb, 50 g Butter
10 EL süße Sahne
5 zerdrückte Löffelbiskuits
4 EL Kirschwasser
Kleine Nussschnitten
Die Milch mit 1 TL Zucker erwärmen. Die Hefe hinzufügen und gehen lassen. Das Mehl, Salz, Fett, den restlichen Zucker und das Ei verkneten. Die Milch mit Hefe, das Rosenwasser und die Orangenschale dazugeben und unterkneten. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und gehen lassen. Den Zimt, die Haselnüsse, den Zucker und die zerdrückten Löffelbiskuits mischen. Den gegangenen Teig mit dem Eigelb bestreichen. Darauf die Nussmasse verteilen, mit Sahne beträufeln und mit Butterflöckchen gut besetzen. Im vorgeheizten Backofen backen. Danach das Ganze mit etwas Kirschwasser beträufeln und in kleine Stückchen von circa 4 cm schneiden. Backzeit: Elektroherd: etwa 20 Minuten bei 200 °C, Gasherd: etwa 20 Minuten bei Stufe 3.
Honigschnitten
500 g Mehl, 1 TL Natron
150 g Zucker, 60 g Butter
4 EL warmer Honig, 2 Eier
4 EL süße Sahne
150 g Zucker
1/8 l Milch
200 g Butter
150 g gemahlene Nüsse
1 Glas Aprikosenmarmelade
halbierte Walnüsse
Kleine Honigschnitten
Alle Teigzutaten verkneten. In vier Teile schneiden. Ein Backblech umdrehen, fetten und darauf jeweils ein Teigstück nach dem anderen 2 mm dick ausrollen und backen. Sofort vom Blech lösen. Den Zucker erhitzen, bis er goldgelb ist. Mit der Milch ablöschen, aufkochen und erkalten lassen. Das Fett schaumig rühren. Die Nüsse hinzufügen und die Zuckermasse unterrühren. Alle vier Kuchenstücke mit Marmelade bestreichen und drei auch mit der Creme. Die einzelnen Schichten aufeinandersetzen. In kleine Würfel schneiden und mit den halbierten Walnüssen verzieren. Backzeit: Elektroherd: etwa 8–10 Minuten bei 200 °C, Gasherd: etwa 8–10 Minuten bei Stufe 3.
Kirschtörtchen mit Eis
150 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 Gläser entkernte Sauerkirschen
1 Päckchen klarer Tortenguss
1 Becher Vanille-Himbeereis
Kirschtörtchen
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und nach und nach die beiden Eier dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Sechs Törtchenformen einfetten, den Teig darin verteilen und die Törtchen im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Auskühlen die abgetropften Sauerkirschen bergartig auf den Törtchen verteilen. Den Tortenguss nach der Anleitung zubereiten und die Früchte damit dünn überziehen. Vor dem Servieren auf jedes Törtchen etwas Eis geben und eventuell mit Eiskeksen verzieren. Backzeit: Elektroherd: etwa 15 Minuten bei 200 °C, Gasherd: etwa 15 Minuten bei Stufe 3.
Bananenküsse
1/8 l Milch
50 g Butter
20 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
3 Eier
1 Prise Backpulver
2 Bananen
Kokosfett oder Speiseöl
Schokoladenglasur
Kleine Bananenküsse
Die Milch, Butter, den Zucker und das Salz zum Kochen bringen. Dann von der Kochstelle nehmen. Das Mehl hinzufügen und unterrühren. Den Topf wieder auf die Kochstelle setzen und so lange weiterrühren, bis sich der Teig zu einem Kloß zusammenballt und vom Topfboden löst. In eine Schüssel geben und sofort 1 Ei hineinrühren. Die Masse abkühlen lassen. Die restlichen Eier unter den Teig rühren. Das Backpulver hinzufügen und verrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit weiter Tülle füllen. Die Bananen in Scheiben schneiden. Das Kokosfett in einer Fritteuse oder in einem großen Topf erhitzen. Aus dem Pergamentpapier 10 x 10 cm große Quadrate schneiden und ins Fett tauchen. Sofort den Teig kreisförmig daraufspritzen, eine 1 cm dicke Bananenscheibe darauflegen und nochmals Teig daraufspritzen. Ins heiße Fett geben. Das Papier abziehen und in etwa 6 Minuten goldbraun ausbacken. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Schokoladenglasur verzieren.
Schokoladengebäck
225 g Butter, 225 g Zucker
225 g Mehl, 9 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Zartbitterschokolade
9 Eiweiß, 1/4 l süße Sahne
100 g Zartbitterschokolade
1/2 Glas Aprikosenmarmelade
Schokoladenraspeln
1/8 l süße Sahne
kandierte Kirschen
Leckeres Schokoladengebäck
Das Fett, den Zucker, Vanillezucker und das Eigelb schaumig schlagen. Die Schokolade in einen Topf geben und im Wasserbad auflösen. Etwas abgekühlt in die Eigelbmasse rühren. Das Mehl unterrühren und zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee unterziehen. Den Teig auf einem gefetteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen backen. Auf dem Blech erkalten lassen und danach halbieren. Für die Füllung die Sahne sehr steif schlagen. Die Schokolade fein reiben und gut untermengen. Eine Kuchenhälfte damit bestreichen und die zweite Hälfte daraufsetzen. Die ganze Oberfläche der Kuchenplatte mit der glatt gerührten Marmelade reichlich bestreichen, mit Schokoladenraspeln bestreuen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel mit Sahnetupfen und kandierten Kirschen verzieren. Backzeit: Elektroherd: etwa 20 Minuten bei 200 °C, Gasherd: etwa 20 Minuten bei Stufe 3.
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© 2003 Michael Lack