Rührkuchen
Es liegt nicht nur am Rühren
Apfelsinenkuchen
375 g Butter, 300 g Zucker
375 g Mehl, 7 Eier
geriebene Schale von 1 Apfelsine
1 Päckchen Vanillezucker
100 g geriebene Haselnüsse
100 g geriebene Blockschokolade
2 EL Apfelsinenlikör
3 gestrichene TL Backpulver
Saft von 4 Apfelsinen
Saft von 1 Zitrone
6 EL Puderzucker
2 Päckchen Schokoladenglasur
kandierte Apfelsinenscheiben
Puderzucker
Kuchen
Das Fett schaumig rühren und die Apfelsinenschale hinzufügen. Abwechselnd den Zucker, Vanillezucker, die Eier und das Gemisch aus Haselnüssen, Schokolade, Mehl und Backpulver darunterrühren. Zuletzt den Likör unter den Teig rühren. Den Teig in eine reichlich gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Backform geben und im vorgeheizten Backofen backen. Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Den Apfelsinen-, Zitronensaft und Puderzucker verrühren und den Kuchen nach und nach damit tränken. Die Schokoladenglasur im Wasserbad erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Mit Apfelsinenscheiben und dem weißen Puderzuckerguss verzieren. Dieser Kuchen wurde in einer "Blumenform" gebacken. Sie können aber auch eine andere Form nehmen. Achten Sie dann bitte nur auf die Backzeit! Backzeit: Elektroherd: 70–80 Minuten bei 175 °C, Gasherd: 70–80 Minuten bei Stufe 2.
Mohnbiskuit
125 g Mehl, 125 g Zucker
3 Eigelb, 3 EL Rum
50 g gewürfeltes Zitronat
50 g kandierte Kirschen
1/4 l süße Sahne, 2 EL Wasser
125 g gemahlener Mohn
1 Päckchen Vanillezucker
geriebene Schale von 1 Zitrone
50 g gehackte Walnüsse
25 g Stärkemehl, 1 EL Wasser
1 gestrichener TL Backpulver
3 steif geschlagene Eiweiße
125 g Puderzucker, 2 EL Rum
kandierte rote Kirschen
Biskuit
Das Zitronat und die klein geschnittenen Kirschen mit dem Rum vermengen und zugedeckt ziehen lassen. Die Sahne und das Wasser aufkochen. Über den Mohn gießen, durchrühren und quellen lassen, bis der Mohn abgekühlt ist. Das Eigelb, den Zucker, Vanillezucker und die Zitronenschale schaumig schlagen. Die Mohnmasse, gehackte Walnüsse, das Zitronat, die Kirschen und den Rum hinzufügen. Das Mehl, das Stärkemehl und das Backpulver gut mischen und unterrühren. Den steif geschlagenen Eischnee locker unterheben. Den Teig in eine mit gefettetem Pergamentpapier ausgelegte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Den Puderzucker mit dem Rum und Wasser glatt rühren, über den Kuchen ziehen und mit halbierten Kirschen verzieren. Backzeit: Elektroherd: 35–45 Minuten bei 175 °C, Gasherd: 35–45 Minuten bei Stufe 2.
Stachelbeerkuchen
250 g Butter, 250 g Zucker
350 g Mehl, 3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Tropfen Zitronenbacköl
25 g Stärkemehl
2 gestrichene TL Backpulver
6 EL Milch, 1/2 TL Zimt
50 g gemahlene Mandeln
1 kleines Glas Stachelbeeren
100 g Puderzucker, 2 EL Wasser
3 Tropfen gelbe Speisefarbe
6 Cocktailkirschen
Kuchen
Das Fett schaumig rühren. Den Zucker, Vanillezucker und das Salz mischen und in kleinen Mengen unter Rühren zum Fett geben. Das Backöl hinzufügen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren und so lange weiterrühren, bis der Zucker ganz gelöst ist. Das Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen und in 2 bis 3 Portionen kurz unterrühren. Zum Schluss die Milch hinzufügen. Der Teig muss sehr schwer reißend vom Löffel abfallen. Die Mandeln und den Zimt untermengen und die gut abgetropften Stachelbeeren unterheben. Den Teig in eine gefettete Rodonkuchen- oder Napfkuchenform füllen. Auf unterer Schiene, Rostkrümmung nach oben, backen. Danach auf einen Kuchenrost stürzen, auskühlen lassen. Den Puderzucker, das Wasser und die Speisefarbe gut verrühren und über den Kuchen gießen. Mit Kirschen verzieren. Backzeit: Elektroherd: 50–60 Minuten bei 175 °C, Gasherd: 50–60 Minuten bei Stufe 2.
Aprikosen-Kirschkuchen
200 g Butter, 175 g Zucker
300 g Mehl, 3 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
geriebene Schale von 1 Zitrone
3 TL Backpulver
1 Glas entkernte Sauerkirschen
8 Aprikosenhälften aus der Dose
Kirschkuchen
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazugeben. Den Teig so lange rühren, bis er locker und glatt ist. Die Sauerkirschen und Aprikosenhälften gut abtropfen lassen und die Sauerkirschen unter den Teig rühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und danach die Aprikosenhälften daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen backen. Backzeit: Elektroherd: etwa 60 Minuten bei 175 °C, Gasherd: etwa 60 Minuten bei Stufe 2.
Pflaumenkuchen mit Mandelguss
125 g Butter, 125 g Zucker
250 g Mehl, 2 TL Backpulver
3 Eigelb, 3 Eiweiß
500 g entkernte Pflaumen
150 g Zucker
2 EL Stärkemehl
120 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Zimt
geriebene Schale von 1 Zitrone
20 g gestiftelte Mandeln
Pflaumenkuchen
Die Butter mit dem Zucker und Eigelb schaumig rühren und das mit Backpulver vermischte Mehl darunterkneten. 2/3 des Teiges gut auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen und das letzte Drittel als Rand rundherum legen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen. Danach die Pflaumen auf den Tortenboden legen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen. Das Stärkemehl, die gemahlenen Mandeln, den Zimt und die leicht abgeriebene Zitronenschale dazurühren und die Masse über den Pflaumen verteilen. Die gestiftelten Mandeln darüberstreuen und den Kuchen sofort im vorgeheizten Ofen fertigbacken. Backzeit: Elektroherd: etwa 10 Minuten bei 225 °C, Gasherd: etwa 10 Minuten bei Stufe 4. Fertigbacken: Elektroherd: etwa 30 Minuten bei 175 °C, Gasherd: etwa 30 Minuten bei Stufe 2.
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© 2003 Michael Lack