Backrezepte
Süßes für den Gaumen
Backzutaten
Tipps fürs Backen

Stellen Sie vor dem Backen alle Geräte und Zutaten bereit, die Sie brauchen. Nehmen Sie Butter

und Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit alle Zutaten die gleiche Temperatur haben,

wenn Sie anfangen zu backen. Das Fett können Sie auch im warmen Wasserbad weich und

geschmeidig machen. Butter lässt sich besonders gut rühren, wenn Sie etwas Mehl dazugeben.

Heizen Sie den Backofen rechtzeitig vor, damit das Gebäck sofort in den Ofen kann. Vor allem

Biskuit- und Backpulverteige müssen sofort gebacken werden. Wiegen oder messen Sie alle

Zutaten dem Rezept entsprechend ab. Stellen Sie die Kuchenform zum Backen immer auf

einen Rost, nie auf das Kuchenblech, es sei denn, es wird eine geringere Unterhitze gewünscht.

Machen Sie die Garprobe mit einem Holzstäbchen erst zehn Minuten vor Ende der angegebenen

Backzeit, damit der Kuchen nicht zusammenfällt. Bleibt am Stäbchen Teig hängen, ist der Kuchen

noch nicht gar. Bräunt die Oberseite des Kuchens zu schnell, decken Sie ihn mit Alufolie ab.

Eischnee wird besonders steif, wenn Sie etwas groben Zucker während des Schlagens

einrieseln lassen oder ein paar Tropfen Zitronensaft dazugeben. Quarkkuchen fallen nicht so

leicht zusammen, wenn sie nach dem Backen noch 20 Minuten im Backofen gelassen werden.

Muss das Gebäck mit Ei bestrichen werden, so geben Sie in das verquirlte Ei eine Prise Salz

oder Zucker. So wird die Farbe intensiver. Erwärmte Konfitüren lassen sich besser streichen.

Bei Torten mit weicher Füllung schneiden Sie den Tortendeckel vorher in Portionsstücke,

damit die Füllung beim Schneiden nicht herausquillt. Backwaren lassen sich sehr gut einfrieren.

Und nun frisch ans Werk, damit Sie Ihre Familie und Freunde überraschen und verwöhnen können!

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© 2003 Michael Lack