Torten
Viel Creme und Sahne
Baisertorte
3 Eiweiß
200 g Zucker
1 EL Essig
1/8 l starker Kaffee
1 EL Vanillepuddingpulver
100 g Zucker
100 g Butter
100 g gehackte Mandeln
2 EL Zucker
2 EL Butter
1/4 l süße Sahne
Eine Baisertorte
Das Eiweiß sehr steif schlagen. Den Zucker unter ständigem Schlagen vorsichtig einrieseln lassen. Den Essig hinzufügen. Einen Springformboden mit Backtrennpapier belegen, 1/3 der Baisermasse darauf streichen und im vorgeheizten Backofen trocknen lassen. Dies noch zweimal wiederholen. Für die Creme den Kaffee, das Puddingpulver und den Zucker verrühren. Aufkochen und erkalten lassen. Die Butter schaumig rühren, den Pudding esslöffelweise unterrühren. Für den Krokant die Mandeln, den Zucker und die Butter rösten. Zuletzt die Sahne steif schlagen. Den unteren Boden mit der Hälfte der Mokkacreme bestreichen. Darauf 1/3 der Schlagsahne geben und mit 1/3 des Krokants bestreuen. Den 2. Boden darauflegen und den Vorgang wiederholen. Darauf den 3. Boden setzen, mit Sahne bestreichen und mit dem übrig gebliebenen Krokant bestreuen. Backzeit: Elektroherd: pro Boden etwa 100 Minuten bei 100 °C, Gasherd: pro Boden etwa 100 Minuten bei Stufe 1/2.
Limonentorte
6 Eigelb, 4 EL Wasser
125 g Zucker, 6 Eiweiß
2 Päckchen Vanillezucker
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 Päckchen Tortencremepulver
(Vanillegeschmack)
1/2 l Milch
Saft von 1 Limone
250 g Butter
100 g Mandelblättchen
20 g Butter
2 ungespritzte Limonen
Eine Limonentorte
Das Eigelb mit dem Wasser, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Das Eiweiß steif schlagen und daraufgeben. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver mischen und auf das Eiweiß sieben. Alles mit einem Schneebesen vorsichtig mischen und in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform geben. Im vorgeheizten Ofen backen und danach auf ein Kuchengitter stürzen. Nach dem Auskühlen den Biskuitboden zweimal durchschneiden. Das Tortencremepulver nach Anleitung auf der Packung mit der Milch verrühren und den Limonensaft dazugeben. Wenn die Creme schön schaumig ist, die weiche Butter unterschlagen. Die beiden unteren Böden mit je 1/3 der Creme bestreichen und die Torte mit der Hälfte der restlichen Creme bestreichen. Die übrig gebliebene Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Torte Verzierungen spritzen. Die Mandelblättchen in der Butter goldgelb rösten und auf Küchenkrepp abkühlen lassen. Den Tortenrand und die Tortenmitte damit bestreuen. Die Limonen waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden und die Torte garnieren. Backzeit: Elektroherd: etwa 30 Minuten bei 200 °C, Gasherd: etwa 30 Minuten bei Stufe 3.
Biskuittorte mit Erdbeercreme
3 Eier, 3 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Mehl, 50 g Stärkemehl
2 EL Rum, 1 TL Backpulver
100 g flüssige Butter
3 EL Orangenkonfitüre
125 g Marzipanrohmasse
2 EL Puderzucker
1 kg Erdbeeren, 50 g Zucker
Saft von 1/2 Zitrone
2 EL Rum
10 Blatt rote Gelatine
1/2 l Schlagsahne
Schokoladenraspel
Eine Biskuittorte
Aus den Teigzutaten einen Biskuitteig zubereiten, zum Schluss die flüssige, abgekühlte Butter vorsichtig unterziehen. Den Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen backen. Ausgekühlt einmal durchschneiden. Mit Rum tränken und mit Konfitüre bestreichen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, in Größe des Bodens ausrollen. Auf den Biskuitboden legen, den Zweiten daraufsetzen. Die 500 g Erdbeeren, Zucker, Zitronensaft und Rum im Mixer schlagen. Die Gelatine auflösen, abkühlen und unterrühren. Kalt stellen. Die Sahne steif schlagen und unter das steife Erdbeerpüree heben. Kalt stellen. Sobald die Erdbeersahne fest wird, bergartig auf die Torte häufen. Glatt streichen und mit den 500 g halbierten Erdbeeren belegen. Wieder kalt stellen. Den Rand mit Schokoladenraspeln bestreuen. Backzeit: Elektroherd: etwa 40 Minuten bei 200 °C, Gasherd: etwa 40 Minuten bei Stufe 3.
Linzer Torte
100 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
1 Ei, 1 EL Rum, 100 g Zucker
100 g gemahlene Nüsse
100 g Butter, Zimt
100 g Biskuit- oder Semmelbrösel
geriebene Schale von 1 Zitrone
2 gestoßene Gewürznelken
1 Glas Himbeermarmelade
1 Eigelb
1 EL Mandelblättchen
Eine Linzer Torte
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und das Ei und den Rum hineinrühren. Auf den Mehlrand Zucker, gemahlene Nüsse, Butterflöckchen, Brösel und Gewürze geben. Mit einem Pfannenmesser durchhacken und alles gut verkneten. Eine Springform leicht fetten und die Hälfte des Teiges auf dem Boden verteilen. Dann mit der Himbeermarmelade bestreichen. Aus dem restlichen Teig kleine Streifen formen. Davon einen Rand und ein Gitter auf die Marmelade legen, mit dem verschlagenem Eigelb bestreichen und danach mit den Mandelblättchen bestreuen. In dem vorgeheizten Backofen backen. Backzeit: Elektroherd: etwa 40 Minuten bei 200 °C, Gasherd: etwa 40 Minuten bei Stufe 3.
Flockentorte
1/8 l Wasser
40 g Butter
75 g Mehl
15 g Stärkemehl
3 Eier
1/2 l süße Sahne
2 Päckchen Sahnestärke
350 g Brombeeren
Puderzucker
Eine Flockentorte
Das Wasser mit der Butter aufkochen. Das mit Stärkemehl vermischte Mehl neben dem Herd hineingeben und zu einem glatten Kloß rühren. Unter weiterem Rühren 1 Minute erhitzen, dann den Teig in eine Schüssel geben und nach und nach die Eier einrühren. Der Teig soll stark glänzend in langen Zapfen am Löffel hängen. Nach Erkalten auf einem gefetteten, mit Mehl bestäubten Backblech oder Springformboden daraus drei Böden backen. Die Sahne mit der Sahnestärke steif schlagen. 1/3 auf den ersten Boden streichen, die vorbereiteten Beeren darauf verteilen (einige zum Garnieren zurücklassen) und diese wieder mit Sahne bedecken. Den zweiten Boden darauflegen, mit Sahne überziehen und den letzten Boden zerbröckelt darüberstreuen. Mit Puderzucker gut bestäuben, mit Sahne und Beeren garnieren. Backzeit: Elektroherd: etwa 25 Minuten bei 200 °C pro Boden, Gasherd: etwa 25 Minuten bei Stufe 3 pro Boden.
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© 2003 Michael Lack