Nachspeisen
Cremige Köstlichkeiten
Bananen mit Orangensoße
1 Eiweiß (sorgfältig getrennt)
50 g Puderzucker
1/8 l süße Sahne
2 TL abgeriebene Orangenschale
1 ungespritzte Orange
1–2 EL Orangensaft
2 EL Rum
2 EL Orangenlikör
2 Bananen
20 g Butter
Bananen
Das Eiweiß in einem hohen Gefäß mit dem elektrischen Handrührgerät sehr steif schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Die Sahne ebenfalls sehr steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Eiweißmasse heben. Die sehr fein abgeriebene Orangenschale sowie den Orangensaft, Rum und Orangenlikör dazugeben und verrühren. Die Bananen schälen und längs halbieren. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bananen darin von beiden Seiten knusprig braun braten. Auf einen Teller geben und mit der Orangensoße übergießen.
Eisschale "Traumboot"
75 g Erdbeeren
1 TL Zucker
1 EL Weinbrand
2 Kugeln Vanilleeiscreme
2 Kugeln Schokoladeneiscreme
1 Stück Borkenschokolade
6 EL geschlagene Sahne
1 Hohlhippe
2 Fächerwaffeln
Eisschale
Die gewaschenen Erdbeeren entstielen, halbieren oder vierteln und mit Zucker bestreut 20 Minuten ziehen lassen. Den Weinbrand darüberträufeln und die Erdbeeren in eine längliche Glasschale füllen. Die Eiskugeln darüber verteilen. 1 Schokoladenstück zerbröckeln und über das Eis streuen. Die Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Schleifen über das Eis spritzen. Mit der restlichen zerbröckelten Schokolade garnieren. Die Hohlhippe in die Mitte stecken und die Fächerwaffeln als "Segel" mit den Spitzen nach oben gegen die Hohlhippe stellen.
Aprikosen mit süßer Käsefüllung
10 Aprikosenhälften aus der Dose
100 g Frischkäse
1/8 l Sahne
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Walderdbeeren
Aprikosen
Die Aprikosenhälften abtropfen lassen. Den Frischkäse mit der Sahne, dem Zucker und Vanillezucker mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Die Walderdbeeren waschen, von den Stielen befreien und ein Drittel davon im Mixer pürieren. Das Püree mit der Käsecreme kurz verrühren. Acht Aprikosenhälften damit füllen. Die restlichen Aprikosenhälften in dünne Streifen zerschneiden und das Dessert damit sowie mit den restlichen Walderdbeeren garnieren.
Feigen mit Johannisbeersahne
4 reife Feigen
2 cl Cognac
1/8 l Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 kleine Packung Johannisbeeren
20 g blättrige Mandeln
Feigen
Von den Feigen die Haut abziehen und die Früchte halbieren oder vierteln. In eine Schüssel legen und Cognac oder Weinbrand darüberträufeln. Die Sahne mit dem Vanillezucker mit einem Handrührgerät sehr steif schlagen. Die aufgetauten Johannisbeeren durch ein Sieb treiben und das Mark zur Sahne geben. Die marinierten Feigen in Gläsern anrichten, die Sahne darübergeben und alles mit blättrigen Mandeln bestreuen.
Salat mit exotischen Früchten
1 Banane
3 Kiwis
1 Birne
1 Honigmelone
8 Ananasscheiben aus der Dose
200 g Erdbeeren
2 säuerliche Äpfel
Saft von einer Zitrone
2 cl weißer Rum
2 cl Cointreau
1 kleines Glas Cocktailkirschen
1 Dose Litschis
3 Orangen
Fruchtsalat
Die Banane und Kiwis sowie die Birne schälen und in Stücke zerteilen. In eine Schale geben. Die Melone halbieren und mit einem Kartoffelausstecher Kügelchen ausstechen. Die Erdbeeren waschen, entstielen und eventuell halbieren. Die Orangen mit einem Küchenmesser so abschälen, dass die weiße bittere Haut an der Schale haften bleibt. Nun die Filets aus den einzelnen Segmenten lösen und mit allen anderen Früchten in der Schale vermischen. Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Das Kerngehäuse dabei entfernen. Die Litschis abtropfen lassen und zusammen mit dem Apfelfleisch zu den übrigen Früchten geben. Den Zitronensaft, Rum und Cointreau darüberträufeln und gut durchziehen lassen. Zum Servieren den Fruchtsalat entweder in der Ananasschale oder Melonenschale anrichten. Mit den Cocktailkirschen belegen.
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© 2003 Michael Lack