Salate
Leckeres mit vielen frischen Vitaminen
Champignon-Spargelsalat
500 g Spargel aus der Dose
500 g kleine, frische Champignons
1/2 Kästchen Kresse
3 EL Zitronensaft
5 EL Öl
1 EL Wasser
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
Spargelsalat
Die ganzen Champignons gründlich putzen, waschen und abtrocknen. 1 EL Zitronensaft über die Pilze träufeln, damit sie nicht dunkel werden. Die Spargelstangen vorsichtig aus der Dose entnehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Pilze halbieren, die Spargelstangen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Danach beides miteinander vermischen. Den restlichen Zitronensaft mit Wasser, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verrühren. Die Marinade über den Salat gießen und das Ganze vorsichtig durchmischen. Den Salat etwa 30 Minuten gut durchziehen lassen. Die Kresse kalt abspülen und den Salat damit garnieren.
Italienischer Mortadellasalat
1/2 Kopfsalat
1/2 Salatgurke
400 g Mortadella
1 Zwiebel
2 hartgekochte Eier
1 Bund Radieschen
4 EL Öl
1 EL Kräuteressig
1 EL gehackte Kräuter
Salz, Pfeffer
Mortadellasalat
Den gewaschenen Kopfsalat trockenschwenken und in Stücke zupfen. Die Salatgurke gründlich waschen und ungeschält in dünne Scheiben hobeln. Gewaschene Radieschen in Scheiben, geschälte Zwiebel in Ringe schneiden. Die geschälten Eier achteln. Alles zusammen in einer Schüssel vorsichtig mischen. Die Wurstscheiben tütenförmig rollen und in den Salat setzen. Aus Öl, Kräuteressig, gehackten Kräutern, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer eine pikante Marinade rühren und über den Salat geben. Den Salat erst am Tisch durchmischen.
Emmentalersalat
250 g Emmentaler
100 g Hartwurst
100 g gekochter Schinken
1/2 Salatgurke
2 EL Kräuteressig
1 TL scharfer Senf
6 EL frischer, gehackter Dill
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
Streifensalat
Emmentaler, Hartwurst und den Schinken in feine Streifen schneiden. Die Salatgurke gründlich waschen und dann ungeschält in dünne Scheibchen schneiden oder hobeln. Die Salatzutaten in einer Schüssel gut miteinander vermengen. Für die Marinade den Kräuteressig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Das Öl zum Schluss dazugeben. Die Marinade über den Salat gießen und vorsichtig mischen. Zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren den gehackten Dill unter den fertigen Salat mischen. Noch einmal abschmecken und mit dem Dill garnieren.
Schweizer Frühlingssalat
3 Tomaten
1 grüne Paprikaschote
100 g frischer Spinat
1 Bund Radieschen
2 Zwiebeln
1/2 Salatgurke
1 grüner Salat
1 Zitrone
Salz, Pfeffer
3 EL Öl
100 g Roquefortkäse
Frühlingssalat
Die Tomaten waschen und achteln. Die Paprikaschote halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Den Spinat verlesen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Die Radieschen putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Salatgurke schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Salat waschen, trocken tupfen und mit den Blättern eine Glasschale auslegen. Das vorbereitete Salatgemüse darauf anrichten. Zitronensaft mit Zucker, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und über den Salat gießen. Den Roquefortkäse zerbröckeln und darüberstreuen.
Grüner Reissalat mit Lachs
200 g Wildreismischung
500 ml Gemüsebrühe
2 kleine Zucchini
1 Zitrone
4 EL Olivenöl
Salz
1 kleiner Kopf Römersalat
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
2–3 EL Zitronensaft
2 TL Zitronenpfeffer
150 g Räucherlachs in Scheiben
Reissalat
Den Wildreis in 500 ml kochende Gemüsebrühe geben und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. In 1 EL heißem Öl braun braten, leicht salzen und abkühlen lassen. Den Salat putzen und waschen, gut abtropfen lassen. Vier ganze Blätter beiseitelegen, restlichen Salat in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie nach dem Waschen fein hacken. Restliches Öl und Brühe, Zitronensaft, Salz und Zitronenpfeffer verrühren. Salat mit dem abgekühlten Reis und der Marinade vermischen. Den Teller mit den ganzen Salatblättern belegen und den Reissalat darauf anrichten. Den Lachs darauf verteilen, die Zitrone in Scheiben schneiden und den Salat damit garnieren.
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