Torten
Feigentorte
250 g Kranzfeigen
1/8 l Rum, 4 Eigelb
100 g Zucker
4 EL warmes Wasser
4 EL Rum von den Feigen
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
50 g flüssige Butter
4 Eiweiß
250 g Zucker
1/2 TL Ingwerpulver
1 TL Rum
Eine Feigentorte
Die Feigen mit Rum begießen und 3 bis 6 Stunden quellen lassen. Das Eigelb, den Zucker und das Wasser schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Den Rum unterschlagen. Das Mehl und Backpulver mischen und gut unterrühren. Das abgekühlte Fett leicht unterziehen. Den Boden einer Springform mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Darauf die gut abgetropften Feigen verteilen, den Teig darübergeben und vorbacken. Danach auf einen Kuchenrost stürzen, das Pergamentpapier abziehen und auskühlen lassen. Dann das Eiweiß steif schlagen, den Zucker unter Schlagen einstreuen, das Ingwerpulver und den Rum unterschlagen. Den Kuchen auf ein Backblech setzen, die Baisermasse auf den Kuchen spritzen und danach backen. Mit der restlichen Rumflüssigkeit begießen und servieren. Backzeit: Vorbacken: Elektroherd: etwa 30 Minuten bei 200 °C, Gasherd: etwa 30 Minuten bei Stufe 3. Fertigbacken: Elektroherd: etwa 30 Minuten bei 200 °C, Gasherd: etwa 30 Minuten bei Stufe 3.
Himbeer-Sahnetorte
2 Eier, 1 EL Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker, 100 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
800 g frische oder gefrorene
Himbeeren
8 EL Zucker
1 Päckchen Götterspeise
(Himbeergeschmack)
1/2 l süße Sahne
1/4 l süße Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
Eine Himbeer-Sahnetorte
Die Eier und das Wasser zu einer dickschaumigen Masse schlagen. Den Vanillezucker und Zucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen. So lange weiter schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Das Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter den Teig heben. Dann in eine am Boden mit Pergamentpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Danach aus der Form lösen und erkalten lassen. Für die Creme die Himbeeren auf einen Durchschlag geben und auftauen lassen. Den Saft auffangen und mit Wasser zu 1/2 l Flüssigkeit ergänzen. Den Zucker und das Götterspeisenpulver hinzufügen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis die Gelatine gelöst ist. Abkühlen lassen. Inzwischen die Sahne steif schlagen. Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und den Rand der Springform darum setzen. Die Himbeeren auf den Boden verteilen. Die Sahne unter die Götterspeise ziehen, über die Himbeeren geben und fest werden lassen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Torte damit verzieren und mit den Himbeeren garnieren. Backzeit: Elektroherd: etwa 30 Minuten bei 200 °C, Gasherd: etwa 30 Minuten bei Stufe 3.
Ananastorte
75 g Butter
125 g brauner Zucker
1 Dose Ananas (850 g)
1 Glas Cocktailkirschen
3 Eier
5 EL Ananassaft
125 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
Eine Ananastorte
Die Butter schmelzen und den Zucker unterrühren. Die Masse auf den Boden einer Springform geben. Die abgetropften Ananasscheiben darauf anrichten und die Löcher mit Kirschen füllen. Die drei Eier und den Ananassaft kräftig schaumig schlagen. Den Zucker in kleinen Mengen einrieseln lassen, weiter schlagen, bis der Zucker gut aufgelöst ist. Das Salz, Mehl und Backpulver gut durchmischen und dann locker unter die Eimasse heben. Den Teig auf die Ananasscheiben geben und im vorgeheizten Backofen backen. Danach etwas abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen. Schlagsahne dazu reichen. Backzeit: Elektroherd: etwa 55 Minuten bei 175 °C, Gasherd: etwa 55 Minuten bei Stufe 2.
Schwedische Apfeltorte
180 g Mehl
140 g Butter
140 g Zucker
3 Eigelb, 8 Äpfel
Schale und Saft von 1 Zitrone
3 EL Zucker
1/2 Tasse Weißwein oder
Apfelsaft
70 g Hagebuttenmarmelade
100 g Zucker
3 Eiweiß
Eine Schwedische Apfeltorte
Das Mehl, die Butter, den Zucker und das Eigelb verkneten. 1/3 abteilen. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform ausrollen. Den Rest 3 cm am Springformrand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen backen. Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Zusammen mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft und Zucker in Wein oder Apfelsaft weich kochen und durch ein Sieb streichen. Nach dem Backen auf den Kuchen geben. Für den Belag die Hagebuttenmarmelade und den Zucker schaumig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Marmelade ziehen. Den Belag auf den Kuchen geben und alles weitere 20 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Backzeit: Vorbacken: Elektroherd: etwa 20 Minuten bei 200 °C, Gasherd: etwa 20 Minuten bei Stufe 3. Fertigbacken: Elektroherd: etwa 20 Minuten bei 200 °C, Gasherd: etwa 20 Minuten bei Stufe 3.
Kokosnuss-Apfeltorte
100 g Butter, 100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz, 2 Eier
200 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
100 g Butter, 100 g Zucker
1/2 Fläschchen Rumaroma
4 Eier, 750 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
75 g Kokosraspeln
1/4 l geschlagene süße Sahne
Eine Kokosnuss-Apfeltorte
Das Fett schaumig rühren, den Zucker, Vanillezucker und das Salz hinzufügen. Die Eier nacheinander einrühren und so lange weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Das Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in eine nur am Boden gefettete Springform füllen. Mit einem Teigschaber etwa 3 cm am Rand hochstreichen. Für den Belag das Fett schaumig rühren. Den Zucker, das Rumaroma und ein Ei nach dem anderen hinzufügen und cremig rühren. Die Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Zusammen mit den Kokosraspeln unterrühren. Die ganze Masse in eine Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene backen. Mit der steif geschlagenen Sahne reichlich verzieren. Backzeit: Elektroherd: 60–70 Minuten bei 175 °C, Gasherd: 60–70 Minuten bei Stufe 2.
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© 2003 Michael Lack