Torten
Eistorte
150 g Butter, 150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier, 30 g Kakao
200 g gemahlene Haselnüsse
1/2 TL Nelkenpulver
1 1/2 gestrichene TL Backpulver
2 Päckchen Vanilleeis
1 Glas Preiselbeeren (450 g)
1/4 l süße Sahne
2 EL Preiselbeeren
Haselnussblättchen
Mokkabohnen
Eine Eistorte
Das Fett gut schaumig rühren. Den Zucker, den Vanillezucker und die Eier nacheinander einrühren. Danach die Nüsse, den Kakao und das Nelken- und Backpulver hinzufügen. Den Teig in eine nur am Boden gefettete Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen backen. Danach den Tortenboden auskühlen lassen und halbieren. 1/2 auf eine Tortenplatte legen und den Springformrand drum herum setzen. Das Eis etwas antauen lassen und cremig rühren. 2/3 der abgetropften Preiselbeeren gut unterrühren. Die Masse auf den Tortenboden geben und glatt streichen, danach den zweiten Boden darauflegen und kurz ins Gefrierfach stellen. Vor dem Servieren die Torte aus der Form lösen. Die Sahne steif schlagen. Die Torte mit der Sahne bestreichen und mit Preiselbeeren, Haselnussblättchen und den Mokkabohnen garnieren. Backzeit: Elektroherd: 35–40 Minuten bei 175 °C, Gasherd: 35–40 Minuten bei Stufe 2.
Mokka-Sahnetorte
3 Eier, 2 EL Instantkaffee
1/4 l warmes Wasser
1 Päckchen Biskuitteig-
Backmischung
2 Eigelb, 100 g Zucker
2 EL Instantkaffee
2 EL heißes Wasser
6 Blatt weiße Gelatine
2 Eiweiß, 1/4 l süße Sahne
1/2 l süße Sahne
2 EL Puderzucker
2 Päckchen Sahnestärke
2 TL Instantkaffee
2 TL Wasser
gemahlenen Kaffee
Eine Mokka-Sahnetorte
Die drei Eier schaumig schlagen, den Instantkaffee im Wasser auflösen und zusammen mit der Backmischung dazugeben. Den Teig in eine am Boden mit gut gefettetem Pergamentpapier ausgelegte Springform füllen und nach Packungsanweisung etwa 50 Minuten backen. Danach aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Creme das Eigelb, den Zucker und den im Wasser aufgelösten Instantkaffee zu einer dicklichen Masse schlagen. Die Gelatine einweichen, auflösen und dazugeben, nochmals kräftig durchschlagen. Wenn die Masse anfängt, steif zu werden, dann das steif geschlagene Eiweiß und die steif geschlagene Sahne darunterziehen. Den Tortenboden einmal quer durchschneiden. Den Springformrand dann um den unteren Boden setzen, die Creme darübergeben und den oberen Boden daraufsetzen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Danach den Springformrand lösen. Die Sahne, den Puderzucker und die Sahnestärke sehr steif schlagen. Den im Wasser aufgelösten Instantkaffee dazugeben und die Torte ringsherum damit bestreichen. Die restliche Sahne in den Spritzbeutel geben und die Torte damit verzieren. Mit etwas gemahlenem Kaffee bestreuen.
Florentiner Mandeltorte
150 g Mehl
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
65 g Butter
2 EL Wasser
50 g Butter
100 g Zucker
2 EL Honig
1/8 l süße Sahne
200 g Mandelblättchen
1 Päckchen Vanilleeis
Eine Florentiner Mandeltorte
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten kalt stellen. Halbieren und nacheinander jede Hälfte auf dem Boden einer Springform ausrollen und backen. Danach sofort vom Blech lösen. Das Fett, den Zucker und Honig unter Rühren erhitzen, bis die Masse leicht braun ist. Die Sahne hinzufügen und gut weiterrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Mandeln hineingeben und schwach kochen lassen, bis die Masse gut gebunden ist. Danach auf beide Mürbeteigböden geben, verstreichen und erkalten lassen. Kurz vor dem Servieren das Eis in Scheiben schneiden und auf den unteren Boden legen. Den zweiten Boden in zwölf Stücke schneiden und mit der Mandelmasse nach oben darauflegen. Backzeit: Elektroherd: pro Boden etwa 12 Minuten bei 200 °C, Gasherd: pro Boden etwa 12 Minuten bei Stufe 3.
Herbsttorte
250 g Butter, 250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier, 250 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
500 g Speisequark (20 % Fett)
3 EL Zitronensaft
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 l süße Sahne
2 Päckchen Sahnestärke
6 EL Johannisbeergelee
100 g gehackte Pistazien
Schokoladenplättchen
Eine Herbsttorte
Das Fett schaumig rühren. Den Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Das Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Den Teig in eine mit Pergamentpapier gut ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Für die Füllung den Quark, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Sahne und Sahnestärke steif schlagen und unter den Quark heben. Den abgekühlten Tortenboden zweimal durchschneiden. Den unteren Boden mit 3 EL Johannisbeergelee und 1/3 der Quarkcreme bestreichen. Den mittleren Boden darauflegen. Mit dem restlichen Gelee und einem weiteren Drittel Quarkcreme bestreichen. Den oberen Boden darauflegen. Die ganze Torte mit der restlichen Quarkcreme bestreichen. Den Rand mit Pistazien bestreuen und mit Schokoladenblättchen garnieren. Die Torte sollte man gut einen Tag im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen. Backzeit: Elektroherd: 45–55 Minuten bei 175–200 °C, Gasherd: 45–55 Minuten bei Stufe 2–3.
Nusstorte
350 g Mehl, 140 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse
2 gestrichene TL Backpulver
1 Prise Salz, 2 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
250 g Butter
3/4 l süße Sahne
2 Päckchen Sahnestärke
25 g Puderzucker
225 g gemahlene Haselnüsse
Haselnusskerne
Eine Nusstorte
Die Teigzutaten gut verkneten und 30 Minuten kalt stellen. Danach in fünf gleiche Teile schneiden und ein Teigstück nach dem anderen auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen. Den Rand der Springform drum herumsetzen und die Teigböden nacheinander backen. Sofort vom Blech lösen und auf Pergamentpapier legen. Die Sahne, Sahnestärke und den Puderzucker steif schlagen. 6 EL davon in einen Spritzbeutel füllen. Unter die restliche Sahne die Haselnüsse untermengen, alle Böden damit bestreichen und aufeinandersetzen. Die Torte mit Sahnetupfen und Haselnusskernen verzieren. Backzeit: Elektroherd: pro Boden etwa 15 Minuten bei 200 °C, Gasherd: pro Boden etwa 15 Minuten bei Stufe 3.
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